蜜琴

かぼちゃ                 
スープのおいしい季節です。
スーパーできれいな色のかぼちゃが目について
スープをつくろうと思い立ちました。 そういえばもうすぐハロウィン!
今回のかぼちゃ 北海道産と書いてたけど ものすごく甘い!

簡単でこんなにおいしくできるなんて!


作り方は前にも書いたけどまた書きます^^
(まず、包丁で切りやすいようにすこしやわらかくするために)大きな鍋にお湯をわかし
たとえばわたしは 四分の一カットのかぼちゃをふたつかったので
それぞれワタをとって緑の皮のついたまま お鍋の中にいれて3〜5分ほどまつ 

それをとりだして  緑の部分を取り除いて 
かぼちゃの煮っ転がしくらしの大きさに切り分ける

あたらしい鍋にバターをたっぷりいれて熱し そこに かぼちゃをいれてしばらく炒める
全体にじんわりバターがなじんだらそこに 水を適量(かぼちゃが三分の2ほどつかるくらいかな)いれて 
アクをすくいながら軟らかくなるまで煮る
わたしは一度火からおろしてバーミックスで全体がなめらかになるまで撹拌しましたが
バーミックスがなくても かぼちゃの場合 木べらでかきまぜただけでとろとろになります。
加減をみながら 水や ブイヨン 牛乳 塩 コショウなどをたして
コトコト煮ると出来上がり!  
 
: 家ごはんやデザート : comments(0) : - : posted by yuka :
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