蜜琴

フレッシュリボンレイとハイビスカスシロップ                 

リボンレイをいただきました。
いいきもちが入っている手づくりハイビスカスレイ
なんてフレッシュなの!
まさにベランダで咲く 赤と黄色のハイビの色で
さっそく 赤ハイビが咲いたから 
一緒にうつしてしまいました。

 リボンって肌にきもちいいなあ
リボンってすばらしい。

このハイビの一輪は、、、ハイビスカスシロップになりました。
ちょうど ヨーグルトがあったから
シロップがほしかったところなのでした。

お水に 氷砂糖(もしくは グラニュー糖)をいれて 
弱火で煮詰めながら溶かす
 洗った花びらをちぎっていれたら ゆっくり煮出す。
色がかわってきたら レモン汁をぎゅっとしぼって!すると
ぱっと鮮やかなハイビの色に! 
砂糖の量で さらっとか とろんとか 調節できます。

一輪で カスピ海ヨーグルトひとパック分充分のシロップが作れます。
シロップは 2、3日中に食べます。

ヨーグルトには甘酸っぱいハイビのシロップがとてもよく合う気がする!
お花の精気をいただきます。

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