蜜琴

川福                 
 友達がつれていってくれて
はじめて食べた川福のおうどん。
友達のおすすめのおいらんうどんというのを食べました。
めんたいこがほぐしてあるおだしに
上には さつまいもなどのかきあげが!
牛肉もはいっていて ボリューム満点!
なんかおいしかった!
もうまた食べたくなってる
くせになってしまう味。



心斎橋大丸と大丸(元そごう)の間をすすんで 三筋目を右にまがると
あります フクロウのマークが目印
むかしながらの古いお店で気軽にはいれます
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高知の文旦とかまぼこ                 
まんまるの文旦と高知のかまぼこをいただきました!
文旦は、、、教わった通り
きゅうりとわかめと文旦で甘酸っぱい酢の物に!
朝にきゅうりのぶつ切りと鷹の爪を甘ずっぱいお酢につけておいて
夜 わかめと文旦の果実とまぜあわすと さっぱりおいしい!
ひさびさに酢の物したけど おいしいわ。


そして かまぼこ!
このかまぼこは 板がついているけど かまぼこにはくっついていません。
魚の白味のすり身のかたまりみたい!

これもおそわったとおり バターでソテーすると
ほんと ぷーっとふくらんできた!
めちゃめちゃおいしいです。
私も そしてルナもよってきたから ちぎってあげてみると
大好物でした。 ごちそうさまです。

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ホットチョコレート                 
 あつあつのミルクに チョコをふたーつぽとんとおとして


スプーンでまぜると ホットチョコレートに!おいし。
この飲み方は コパカバーナという街の隠家みたいなカフェで
のみました。


今日いれたチョコレートは特別すばらしい。
いただいた小さな箱のチョコレート
ローズシロップがはいっている!
だからココアもほんのり ローズ風味。


ジャーン カメオチョコ★



★ホットチョコレートは 今日は このすばらしいチョコがあったから こちらをいれたけど
明治のミルクチョコレートの板チョコで最高においしいですよ。
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冬富士                 



手焼きせんべい富士山 これぞ日本のお菓子!
しょうゆ味のばりっとしたおかきにお砂糖の白い雪!
オアフやカウアイ オーストラリアの友人知人たちの顔がうかんだ^^
これかじったらうれしいだろうなあって。
ちなみに秋富士は 一味たっぷり!

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果汁とバターなお菓子たち                 
 めちゃおいしい!
ハワイ(ホノルル)のおみやげにいただいた ザ・クッキーコーナーの FRUIT BARS
リリコイ(パッションフルーツ)にレモンにライムの三種類入り
パッケージもデザインも箱いりもかわいいし 
お味は、、うんやわらかいクッキーケーキでバターの香りの中に リリコイや柑橘の甘酸っぱさがひろがって
すばらしい!



で、これを食べたとき ふとこれを思い出した。
ECHIREの 四角い切り売りシトロンのケーキ!
こちらは しっかり歯ごたえがあって そしてお味は本物バターの風味とシトロンがひろがります。


余談ですが ヨーグルトをかけるとおいしいんだなあ!

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ラーメンサラダ                 
今 火曜日の夜10時からのゴーイング マイ ホームというドラマを楽しく見てます。
山口智子さん  阿部寛さんはじめ 好きなひとばかりでてるし
是枝裕和監督の切り取る独特の雰囲気がけっこう好き。
いぜんワンダフルライフという なんとも不思議な印象が残っている映画を見たのですが
あれも この是枝監督の作品だったと今回はじめて知りました。
 
ゴーイングマイホームは
ホームドラマで 家庭のなんともうっとうしくてマンネリでめんどくさい現実感が
リアルにでていて
ふだん生活で感じていることをわざわざ見つめてみる視点が
この物語によって生まれて それによって
かけがえのないささやかで素敵な世界と裏表一体だったのだと 
はっと気づく瞬間みたいなものが キランと 自分でもわからないくらいの瞬きで
胸の中で光る気がします。

そして なんといっても料理の場面!おいしそうなのがいろいろでてくる。
このまえの火曜日は ラーメンサラダというのを 作って食べる場面があって
おいしそうだなあ もしかして レシピをのせているかなと
調べてみると ゴーイングマイホームのHpをみっけ そしてそのなかに
予想通り レシピがのっていました! http://www.ktv.jp/goingmyhome/cont/spe_recipe.html


で、さっそく やってみずにはいられなかった!



うん!おいしい!
たっぷりに見えるけど この一皿の麺の量は 普通の一人前の半量です。
それでも野菜がたくさんなので てんこ盛り!
じゅうぶんおなかいっぱいに^^

個人的に だししょうゆとかめんつゆが好きなので
マヨとごまドレッシングをちょっと そして だししょうゆにめんつゆをまぜて
パプリカやしそもいっぱいいれて
ささみには こしょうとラー油をからませたりして自分の好みに合わせました。
仕上げに柑橘をしぼると さっぱりしてよかった。
季節によってパクチーとかいれてもおいしいかもねえ それこそ柚子をまぜたりポン酢をベースにしても いいかも。

もぐもぐたべながら 実際に飲み込んで消化してゆくのはもちろんのことですがそれに加えて
あまりの鮮やかさゆえ この新鮮な色たちが 
見えない体にも吸収してゆくみたいな気分になった。
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ほくほくの栗の季節                 
 ご近所さんから 栗の渋皮煮をつくったと連絡をもらったから
わたしも さっきの煮豚をちょこっとおすそ分け。
そしてこのかごに 栗をいただいてきたのでした^^


おいしいなあ。


栗の黄色 金木犀のオレンジ 色づいてゆく葉っぱ
 風もちょっと色がついていそうな季節
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世界一!美濃屋さんの油揚げ                 

東京 森下駅の新大橋方面を降りて 歩くこと 3分〜5分?くらい
おとうふの美濃屋さんがあります。

美濃屋さんの油揚げは最高です。
ご近所のお顔がみえる方々に日々おとうふ 油揚げを作っておられる美濃やさんですが
大阪の私のまわりには この油揚げのファンが多いので 
お願いして大阪までときどき送ってもらいます^^

なたね油で揚げているそうです。なぜか油っぽくなくて
たとえ 冷凍したとしても そのまま トースターで両面カリカリに焼けば
とってもおいしく食べられるのです。

両面カリカリに焼いて しょうがにねぎだししょうゆ やっぱりこれですよね!


そして 半分に切って開いたおあげには たまねぎ ケチャップ とけるチーズをいれて
トースターで両面カリカリにやく これも おいしいんですよ


でね 今回は 美濃屋さんおかみに 伏見たまごの作り方を教わりました!
うまくできたかな、、、味は最高においしかった! あげに卵をいれて 水で薄めためんつゆにみりんやお砂糖を好みで加えて煮ました。
つくるの どきどきしてたのしかったー


さて そんな美濃屋さんが
きょうの料理 ビギナーズ(2012 9月号)に 掲載されているそうです。
わたしも 買いにゆくつもり。

追記 きょうの料理 ビギナーズ(2012 9月号)の(p19〜p21)には みのやさんの木綿豆腐が出来るまでの密着取材の様子がくわしくのっていました!
p21には女将さんの豆腐をつかったレシピものっています。


どうぞ 東京方面の方は 散歩がてら ぷーらぷら お揚げを買いにいかれてみてはいかがですか
どうぞ一度かぶりついてみてください。
私は本当に 本当に おせじじゃなくて この油揚げは 世界一だと思っているんです!

生湯葉もハッとするおいしさです。
もちろんおとうふも私は大好きです(^_-)

現在 明るい髪のあしもふが 笑顔で迎えてくれるはず★

東京は深川の美濃屋さん(森下駅下車)
東京都江東区新大橋3−5−4 03−3631−4646 日曜定休

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ハーゲンダッツの紫いものアイス                 

ハーゲンダッツの紫いものアイスクリーム 最高! 期間限定だそうです。



そしてうれしい。かたーいアイスが食べられて!

というのは先月 長年ともに暮らした冷蔵庫がこわれました。
冷凍庫がだんだん効かなくなってアイスが 1か月ほどの間やわらかかったのです。


16年という長い年月がんばってくれた冷蔵庫 夜には カラカラカラと大きな音をたてて氷をつくっていたなあ  じーって音がしていた。 
記念にマークをのせておく。
オートマチック アイス メーカー なんだか時代を感じるわ〜今もこう呼ぶかな? 

そして
あたらしいものを新調しました。 エコ指数が5つ星だったから電気代が変わるかなあ^^

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シソジュース                 

道の駅で 赤シソがまだ売っていたから
買ってきて 帰ってすぐシソジュースに。
クエン酸がなかったから お酢でつくるやり方で!これが正解!
真夏の暑さに 酢がとても効いてすっきり!

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